入学手続き〜ビザ取得まで

語学学校入学手続き

英語学校の一般英語コースは、初心者から上級者まで、若いかたからシニアの方々まで、どのような英語レベルでも受入れ可能です。 進学準備英語コースや専門英語コース、インターンシップ・プログラム等の特別コースは、必要な英語力の基準を設けています。

入学可能な年齢はおおよそ私立の英語学校で16歳以上、大学・専門学校付属校が18歳以上となっていますが、学校やコースによって異なります。

入学に必要な書類
  • ・アプリケーションフォーム(入学願書)
  • ・パスポートのコピー
  • ・親子留学の場合は戸籍謄本(英文) 
  • ・英語検定証明書(お持ちの場合)
学 費

学校やコース、プログラムの内容によって幅がありますが、平均的な目安はフルタイムで週$250〜350(2万〜3万円)、パートタイムでは$200〜300(1万5千〜2万5千円)です。

(換算レート 豪$1 = 85円)

長期で申し込むとディスカウントや時期によりお得なキャンペーンを実施しているところもあります。

滞在施設

ホームステイや寮、アパートなどいろいろな滞在方法があります。

ホームステイはオーストラリア人の家族の中で暮らしますので、日常生活や生活習慣の中から英語やライフスタイルに慣れるのが早いです。 寮生活は世界各国からの留学生や現地の学生たちとの共同生活を通して友達の輪を広げ異文化の体験ができます。

オーストラリアの生活が慣れるに従ってアパートやハウス等のシェアルームに移ることが多いです。

→いろいろなかたちのホームステイ

留学生のサポート

留学生が安心して学生生活を送れるよう、各学校のサポート・サービスは大変充実しています。

オーストラリア到着時の空港の出迎えからステイ先の手配、初日の学校オリエンテーション、オーストラリア生活全般について学校スタッフがサポートしてくれます。

バーベキュー、パーティー、遠足、スポーツ、国際交流イベントなどバラエティーに富んだ課外活動も用意されています。

学校によっては専門の留学生に対するケアが整っている事もありますので、在籍している間様々な相談が可能です。

英語コースから専門コースへ進学

英語学校で英語力を身につけた後さらに専門資格や学位を取得するために、専門学校や大学に進学するという選択も可能です。

英語学校はその地域にある専門学校や大学と提携していることがあり、進学や編入がスムーズにできるシステムが整っています。例えば、一般英語コースから進学準備英語コースを経て、専門学校の資格コースに入学することもできます。

ビザ取得

12週以上の英語コースに入学を希望される場合は学生ビザの申請が必要になります。

例えば観光ビザで12週の英語コースで学び、さらに学校を延長される場合はオーストラリア国内で観光ビザから学生ビザに変更可能です。

★当社から学校をお申込みの場合、学生ビザの申請を無料でサポートしています。

  • →オーストラリア移民局サイト
  • →在日オーストラリア大使館ビザ査証課
オーストラリア留学 お問合せ